保存食材で作る ヤミー流世界のストックレシピ

Vol.1 お食事スープ!とろ〜りレンズ豆のパスタ入りスープ。

パスタ入りスープイタリア各地で食べられているパスタ入りお豆のスープ。
パスタが入っているからパンを添えればこれだけで満腹満足な一品です♪
お豆はもちろんなんでも良いのだけど、乾燥豆ならレンズ豆がオススメです。
一晩水に浸す必要がないのです!調理直前にたっぷりのお水でレンチン5分で下準備OK。
水気を切ってベーコン、トマト缶と一緒に炒めたら、水を加えてグツグツ。パスタも一緒に煮込んで出来上がり!
ベーコンの出汁がきいた、でも優しい味のスープです。
材料1人分   調理時間20分
材料
レンズ豆(皮が剥いてある赤いもの) 1/4カップ
ベーコン 1枚
にんにく 1/2片
サラダ油 小さじ1
☆トマト缶(カットしてあるもの) 1/2カップ
☆ローリエ 1枚
☆塩 小さじ1/2
2カップ
ショートパスタ 20g
調理方法
  1. 耐熱ボウルにレンズ豆を入れさっと水洗いしてから、水を注いでレンジ600wで5分加熱する。加熱したら水を切っておく
  2. フライパンを中火にかけ油を敷いたら、芽をとってつぶしたにんにく、1cm幅に切ったベーコンを炒める。
    ベーコンの油が出きったら、1のレンズ豆と☆を加えて水分が飛ぶまで炒める。
  3. 2に水を加えて沸騰したらパスタを加え、パスタの茹で時間分煮込んで出来上がり!
備考
今回のレシピを参考に調理をされた読者のみなさまから、
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